美容総合商社の株式会社マックスです

〒545-0052  大阪市阿倍野区阿倍野筋4丁目18-6

醍醐味ブログ番外編

2013年06月17日

戻る

西岡です。

最近、グルメブログ”大悟の醍醐味ブログ”をはじめました。

             ↑↑↑ブログはココをクリック

ある美容師さんがグルメブログをしててそれを見て

「スマホでこんなに美味しそう!!に撮れ食欲を掻き立てるんだ」

と思い、ブログを書く練習も兼ねてはじめました、お暇なときに覗いて見てください。

 

今回はよく家で料理をするのですが、今一番得意料理の

”麻婆豆腐”のレシピを紹介!!

 

①まずは豆腐(1丁350g)をたっぷりのお湯で2分~3分湯どうし、そしてざるにあげ水をきります。

IMG_5120

 

そしてなくてはならないのがこの花椒(ホアジャオ)中国の山椒です!!

スーパーの調味料コーナーに売ってます。日本の山椒じゃだめです。

IMG_3900

花椒 小さじ2をフライパンで油なしで炒め、すりこぎ棒で粉々になるまですります。

IMG_2388

 

にんにく1かけみじん切りしょうが1/2かけみじん切り豆板醤小さじ1

サラダ油大さじ1でいため色が変わったら豚ひき肉100gを入れ炒めます。

IMG_6798

 

合わせ調味料・・・スープ(鶏がらスープの素小さじ1を湯100mlで溶く)砂糖小さじ1

酒大さじ1醤油大さじ1みそ大さじ2

を加えグツグツ煮えたら豆腐を投入!!2分ぐらい似て片栗粉でとろみをつける。

IMG_9445

 

④最後にねぎ1/2本みじん切りをかけ、よく混ぜて

ごま油少々と 花椒(ホアジャオ)を降って出来上がり!!

IMG_8371

見た目びみょーですが味は絶品!!本格四川風麻婆豆腐が味わえます!!

 

しつこいですが花椒は必需です!!是非チャレンジしてみて下さい!!

ツールバーへスキップ