醍醐味ブログ番外編
2013年06月17日
西岡です。
最近、グルメブログ”大悟の醍醐味ブログ”をはじめました。
↑↑↑ブログはココをクリック
ある美容師さんがグルメブログをしててそれを見て
「スマホでこんなに美味しそう!!に撮れ食欲を掻き立てるんだ」
と思い、ブログを書く練習も兼ねてはじめました、お暇なときに覗いて見てください。
今回はよく家で料理をするのですが、今一番得意料理の
”麻婆豆腐”のレシピを紹介!!
①まずは豆腐(1丁350g)をたっぷりのお湯で2分~3分湯どうし、そしてざるにあげ水をきります。
②そしてなくてはならないのがこの”花椒(ホアジャオ)”中国の山椒です!!
スーパーの調味料コーナーに売ってます。日本の山椒じゃだめです。
花椒 小さじ2をフライパンで油なしで炒め、すりこぎ棒で粉々になるまですります。
③にんにく1かけみじん切りとしょうが1/2かけみじん切りと豆板醤小さじ1を
サラダ油大さじ1でいため色が変わったら豚ひき肉100gを入れ炒めます。
合わせ調味料・・・スープ(鶏がらスープの素小さじ1を湯100mlで溶く)、砂糖小さじ1、
酒大さじ1、醤油大さじ1、みそ大さじ2、
を加えグツグツ煮えたら豆腐を投入!!2分ぐらい似て片栗粉でとろみをつける。
④最後にねぎ1/2本みじん切りをかけ、よく混ぜて
ごま油少々と 花椒(ホアジャオ)を降って出来上がり!!
見た目びみょーですが味は絶品!!本格四川風麻婆豆腐が味わえます!!
しつこいですが花椒は必需です!!是非チャレンジしてみて下さい!!