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醍醐味ブログ番外編

2013年06月17日

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西岡です。

最近、グルメブログ”大悟の醍醐味ブログ”をはじめました。

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ある美容師さんがグルメブログをしててそれを見て

「スマホでこんなに美味しそう!!に撮れ食欲を掻き立てるんだ」

と思い、ブログを書く練習も兼ねてはじめました、お暇なときに覗いて見てください。

 

今回はよく家で料理をするのですが、今一番得意料理の

”麻婆豆腐”のレシピを紹介!!

 

①まずは豆腐(1丁350g)をたっぷりのお湯で2分~3分湯どうし、そしてざるにあげ水をきります。

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そしてなくてはならないのがこの花椒(ホアジャオ)中国の山椒です!!

スーパーの調味料コーナーに売ってます。日本の山椒じゃだめです。

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花椒 小さじ2をフライパンで油なしで炒め、すりこぎ棒で粉々になるまですります。

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にんにく1かけみじん切りしょうが1/2かけみじん切り豆板醤小さじ1

サラダ油大さじ1でいため色が変わったら豚ひき肉100gを入れ炒めます。

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合わせ調味料・・・スープ(鶏がらスープの素小さじ1を湯100mlで溶く)砂糖小さじ1

酒大さじ1醤油大さじ1みそ大さじ2

を加えグツグツ煮えたら豆腐を投入!!2分ぐらい似て片栗粉でとろみをつける。

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④最後にねぎ1/2本みじん切りをかけ、よく混ぜて

ごま油少々と 花椒(ホアジャオ)を降って出来上がり!!

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見た目びみょーですが味は絶品!!本格四川風麻婆豆腐が味わえます!!

 

しつこいですが花椒は必需です!!是非チャレンジしてみて下さい!!