おふくろの味
2013年01月15日
明けましておめでとうございます。
本年も、よろしくお願い申し上げます。
今回担当は、上田日出男です。魚座、55歳です。ブログ初登場です。
このような事は、非常に苦手で、できればそっとしてほしいと思いながら書いています。
ネガティブ発言で、注目された栗原類さんのイメージです。
さて、今回のテーマは「おふくろの味」です。
皆さんにとっての「おふくろの味」とは何でしょうか。
私にとっての「おふくろの味」は、田舎の母、手作りの年越しそばです。今年も年末に送られてきました、そば粉100%の自家製そばです。
小さい時から幾度となく食べてきたものですが、母も87歳と年老いて、近年では体力的にいつ作れなくなるのかわからない様な状態です。
母に負担をかけまいと、口では「そば作りをもうやめてもいいよ」と言いながらも、年末に送られてくるそばを期待してしまう自分がいます。
母も、「体が動くうちはそばを打つよ」と言いながら笑ってくれています。
今年も何の親孝行もできなかった自分を反省しつつ、母の愛情に感謝し、ふるさとを思い出しながら食べた一杯です。
「お母さん、ありがとう」